Rapaces, Busardo ratonero

De las rapaces de mediano tamaño, el RATONERO o también conocido como busardo ratonero o ratonero común (Buteo buteo), es la que con más frecuencia y accesibilidad se puede observar, sobre todo posada en postes en los bordes de carretera que atraviesan campos esteparios o en pinares. No es una ave muy esquiva, por lo que desde el punto de vista fotográfico resulta ser bastante agradecida, realizando elegantes vuelos con sus características alas cortas y anchas de color claro y recorridas por una fina banda oscura en los bordes, una cola en forma de abanico al desplegarla y su llamativo collar pardo y vientre blanquecino.

Presenta una amplia distribución por toda la península ibérica, siendo una especie residente con una mayor población en las comunidades de Castilla y León y Galicia, pudiendo, algunos individuos del sur, realizar viajes cruzando el estrecho en septiembre u octubre y regresando en marzo o abril. Desde el punto de vista de su conservación, es una especie protegida, declarada de interés especial en el Cátalogo Nacional de Especies Amenazadas.

Los campos esteparios de las lagunas de Villafáfila, uno de los principales hábitats del ratonero.

Ver imágenes pulsando Play

Ver más imágenes sobre EUROPA en:

Escribir comentario

Comentarios: 0